Вечный спор.

Каждый имеет право на свое мнение и каждый сам в ответе за своего питомца.

Сегодня речь пойдет о жесткошерстных породах. К этой категории относятся шнауцеры, жесткошерстные терьеры, жесткошерстные таксы, брюссельский и бельгийский гриффоны, норфолк и норвич терьеры, московский дракон.

Многие владельцы, особенно не выставочных собак, предпочитают триммингу стрижку. В основном это обусловлено экономией времени и средств. Да и что говорить, после стрижки зачастую шерсть становится мягче. Но так ли все на самом деле гладко?

Подойдем к вопросу с научной точки зрения, но простыми словами. Для начала разберем циклы линьки (для тех, кто в танке – этапы жизни волоса): 1 Фаза роста; 2 Фаза регрессивных изменений (рост волоса прекращается); 3 Фаза покоя – волос умирает, но все еще продолжает находится в волосяной луковице; 4 Фаза выпадения волоса. И дальше все сначала.  У жесткошерстных пород линька практически не заметна. А почему? Ответ прост.

Из-за особого строения (утолщенная часть волоса составляет примерно 1/3 от его общей длины) отмершие волосы относительно долго задерживаются в луковицах, они делают шерстный покров собаки растрепанным и перестают обеспечивать достаточную защиту подшерстка. ПОЭТОМУ их приходится искусственно удалять.

Когда вы стрижете собаку, часть мертвого волоса остается в луковице, “засоряя” ее и мешая росту нового. Триммингуя, вы напротив помогаете четвероногому “переодеться”.

Но ВАЖНО помнить, тримминговать собаку нужно в определенный фазе линьки, а не по прихоти владельца. Опытный грумер всегда подскажет, что шерсть еще не “дозрела” и когда следует проводить процедуру.

Желаем здоровья вашему питомцу!

Поделиться